La cocina arequipeña es un portentoso bastión de la gastronomía peruana, es producto del mestizaje entre una cocina andina ancestral y la española, entre los productos naturales de su costa y los de las alturas andinas. Es reconocida por sus variados platos, generalmente de sabores fuertes, y la constante presencia de camarón de río, y del rocoto, especie de ají grande parecido al pimentón rojo, y de fuerte picor. Estos platos, son servidos en los restaurantes criollos o en restaurantes caseros y tradicionales llamados "picanterías".
LA OCOPA:
Este es uno de platos más característicos de la cocina arequipeña. Se prepara con papas cocidas, bañadas con salsa de queso fresco, rocoto, aceitunas y huevo sancochado.
CHAQUE AREQUIPEÑO:
El chaque o chaque arequipeño es un plato típico de la gastronomía peruana, concretamente de la zona de Arequipa. Se trata de una sopa de carne de res o de cordero hervida y acompañada por distintas verduras y condimentos. Tradicionalmente se consume los días lunes de todas las semanas.
ROCOTO RELLENO:
COSTILLAR FRITO:
Es un plato típico conformado con costillar de cordero y se le acompaña con arroz blanco y un poco de ensalada de cebolla y tomate.
Es un plato típico hecho a base de carne de vaca, cordero y gallina; yuca, papa blanca, chuño blanco, garbanzo, arroz, hierbabuena, orégano, cebolla china, apio, nabo, poro, ajo y cebolla roja arequipeña.
ADOBO DE CERDO:
Se macera el cerdo con sal, vinagre, ají molido, ajos, comino, ruda, orégano, dos cebollas cortadas en rebanadas gruesas y la chicha de jora.
LOCRO:
Es uno de esos platos bastante sencillos pero en esa sencillez de sus insumos radica lo sabroso de el plato hecho a base de papa y carne.
CUY Y CONEJO CHACTADO:
El cuy Chactado acompañado con papas y maíz tostado con ensalada de lechuga y tomate.
PEBRE:
Es una riquísima sopa que está hecha con carne de res, chalona, cordero, o cecina de carnero.
CHUPE DE CAMARONES:
Este es un plato muy solicitado para los que visitan Arequipa. La sopa de camarones esta preparada a base de leche, huevos y orégano.
SOLTERO DE PATITAS:
Ensalada de queso fresco, habas, cebolla, aceitunas, tomate y rocoto con papas y aceituna negra.
PICANTE DE CAMARONES:
Se prepara una salsa de ajíes panca amarillo, con aceite, cebolla se le agrega al camarón y papas cocinadas, sazonándolas al gusto
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